NW Guide
導覽
导览
 hot
個性化全攻略
每日報到
 谜题
繁體 简体
 NST

工作
大雪怪
 

此頁瀏覽數
(07年11月8日新增)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

转换:简体中文

 
 

2007年10月25日製作

截圖教學


適用範圍:你在電腦上看的任何畫面(除了部分影片播放程式有防截圖)

需要工具製圖軟體,此頁使用最簡單也最常見的小畫家程式來作示範,但用其他製圖軟體截圖的方法也是大同小異的。
(找不到小畫家?假如你的電腦作業系統是使用Windows就幾乎都有安裝小畫家,按下電腦畫面左下角的[開始]>[所有程式]>[附屬應用程式]就可以發現了。)

教學開始

步驟一:發現你要截取的螢幕畫面,按下快速鍵。(常用快速鍵一覽表

步驟二:開啟小畫家程式,按下頂端[編輯]>[貼上]。或是用+取代。

步驟三:按一下鍵盤左上角的按鍵[ESC]取消選取。

步驟四 :由於你截下的是整個螢幕畫面,所以現在你要再截取你真正想要的部分。
於是,我們按下小畫家工具箱的右上角那個按鈕(如下圖被本站圈起的按鈕)。

然後框起你要保留的部分,按下滑鼠右鍵,選擇"剪下"。如下圖所示。

步驟五 :按下頂端的[檔案]>[開新檔案],選擇不存檔。

步驟六 :在新開啟的空白畫面中,按下[編輯]>[貼上](或+),此時你會看到剛剛被你剪下的部分被貼上在畫面的左上角。

看到圖片右下角的深藍色點點了嗎?按住它,然後往左上角拖曳,這樣做能夠把圖片周圍的空白部分被刪掉,也就是裁剪圖片的功能,讓圖片最後只剩下你需要的部分。

按住點點,往左上方拖曳,只留下你要的部分
↓↓↓

步驟七 :做到這步驟就已經完成了!但還不能掉以輕心,因為接下來要做的是更重要的步驟-存檔!按下頂端的[檔案]>[另存檔案],就會出現存檔的相關畫面。

被圈起部分之解說:
1.
選擇要儲存在你電腦中的何個位置。由於電腦的作業系統常常存在C槽,如果不小心中毒要重灌,資料會一起消失,所以建議儲存在不同的槽或是不同的硬碟裡。
(觀看防毒與備份措施)
2.你可以建立多個資料夾為你的圖片分類。
3.為圖片取檔名,盡量別使用中文或全形字體。
4.選擇存檔類型(也就是副檔名,下方會解說)

步驟八 :最後按下右邊的[儲存]按鈕,截圖就大功告成啦!

電腦知識1:為什麼不要將圖名取名為中文?
其實如果你存圖片只是單存要放在電腦中欣賞,那麼用中文字是沒有關係的,本站管理人有時也會輸入中文字取圖名直接當作寫備註…。 但是!如果你要將這張圖上傳到網路上分享,那麼盡可能地不要使用中文字(以及不要用任何全形字母,一律使用半形即可。)

原因是在於,有的網路相簿空間或是網頁空間並不支援中文網址,如果你將一張名為[尼奧.gif]的圖片上傳,上傳之後的圖片網址可能會出現無法連結、或是中文部分變成亂碼的情形。

電腦知識2:我要將圖片存成哪種圖檔?
將圖片存成適當的檔案是門學問,因為存對檔案可以讓圖片保留在最佳狀態,也可以減少圖片的容量。例如,如果你把適合存成GIF檔的圖片誤存成 JPG檔,反而會讓圖片失真,檔案也比存成GIF的還大。

常見的圖檔有以下這幾種:

  • JPG:也可以存成jpeg,其實指的都是同一種圖檔。副檔名使用英文大寫或小寫都可,只是一般習慣用小寫(jpg)即可。
    適用於:常用在照片檔,或色彩非常多(超過256種顏色)的圖片。缺點是容易失真,尤其是會讓鮮紅色變成暗紅色。使用小畫家將圖片存成JPG檔時的壓縮程度太過頭了,所以圖片容易過度失真,也就是會變模糊。不過JPG檔還是最常見的圖檔之一。優點是圖片容量不大,畢竟是屬於破壞性壓縮。有些製圖軟體可以選擇JPG檔的壓縮程度,不至於讓圖片過度失真。
     
  • GIF:尼奧的寵物圖和物品圖最常存成gif檔。你可以觀察尼奧的任何一張物品圖,就會發現尼奧使用的色彩不會超過256種,因為GIF檔的缺點就是它一張圖最多只能包存256種色彩,超過256種色彩之後就會開始失真。但優點是它不至於像JPG檔那樣用破壞性壓縮,反而較能夠保值色彩的原汁原味。且檔案容量也不大。
    適用於:色彩不會太多的圖,或是需要製作動畫圖片(如尼奧的頭像圖),GIF檔也不大。如是一張照片,色彩可能就超過上千種,因此不適合GIF檔,否則肯定會變調。
     
  • PNG:新興的好用圖檔!像是近來尼奧在4月大改版後,就開始將色彩較豐富的儲存成PNG檔(例如尼奧首頁的主題日圖片),優點是圖片幾乎不會失真,也沒有上述兩種圖檔的缺點。只是檔案容量會比上述兩種圖檔大個3、4倍,但其實也不算是很大,如果你要存的圖片不是非常大張又色彩豐富,那麼PNG實在個好選擇。它的全名是可攜式網路圖形。
    適用於:所有圖片。或當JPG檔會讓圖失真太多時就可選擇。但如果圖片色彩少於256種,那麼請存成GIF檔反而恰恰好,因為PNG的檔案較大,反而浪費容量。
     
  • BMP:點陣圖。不會讓圖失真的檔案,但容量實在很大,所以已經較少在用,可用PNG取代。假如你用小畫家畫圖,盡量存成PNG或GIF,否則失真了可會欲哭無淚。